Добавить в закладки: нажмите Ctrl+D

Проверенные банки с Лицензией ЦБ РФ
Usd 76,4667
Eur 90,4142
0
52

Страхование жизни при ипотеке

Необходимость страхования ипотеки (залоговой недвижимости) закреплена на законодательном уровне и вменяется в обязанность каждому клиенту банка, оформившему обеспеченную жилищную ссуду, если иное не предусмотрено условиями кредитного договора. Большинство банков дополнительно настаивает также на обязательном  титульном и личном страховании при ипотеке, «наказывая» отказавшихся от оформления страхового полиса клиентов повышенными процентными ставками.

Ипотека до 50 000 000 от 9,3% годовых

Страхование жизни при ипотеке

Из крупных отечественных банков только единицы готовы выдать жилищный кредит с приемлемой стоимостью без обязательного страхования жизни. Так, если при оформлении ипотеки Сбербанка нет нужды в личном страховании, то Юникредит, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк и ВТБ 24 кредитуют незастрахованных заёмщиков по ставкам выше на 0,3%, 0,5%, 1%, 1% и 3% соответственно.

Требование оформить страхование жизни при ипотеке выдвигается и к созаёмщикам – каждый из них заключает со страховщиком отдельный договор с учётом степени личной ответственности перед банком.

Продолжительность действия страховки должна соответствовать сроку погашения ипотеки — оплата услуг страховщика обычно производится раз в год. Если заёмщик вовремя не оплатил страхование жизни при ипотеке – его ждёт повышение ставки по ссуде и штраф за невыполнение условий кредитного договора.

Оформить страхование при ипотеке можно только в аккредитованной банком компании. Кредитные организации также часто обязывают клиента заключить договор с конкретной страховой компанией (являющейся их партнёром либо принадлежащей владельцам банка).

Страхование при ипотеке: стоимость и возмещение

Ипотека до 50 000 000 от 5,5% годовых Подробнее

Как правило, стоимость личного страхования составляет 0,5-2% от суммы кредита ежегодно и для каждого клиента определяется в индивидуальном порядке – после заполнения медицинской анкеты и прохождения комплексного обследования (при необходимости). Естественно, дороже обойдётся страхование жизни при ипотеке клиентам в преклонном возрасте, а также заёмщикам с рискованной работой и серьёзными хроническими заболеваниями.

Страховая сумма может равняться как остатку задолженности, так и полной стоимости оформленного в кредит имущества. В первом случае выгодоприобретателем выступает кредитор, которому страховая компания выплачивает остаток задолженности по ипотеке. Во втором случае первым выгодоприобретателем выступает банк, а вторым (которому выплачивается остаток возмещения по страхованию при ипотеке) – лицо, назначенное заёмщиком.

После наступления страхового случая (утраты жизни) кредитное жилье переходит в собственность наследников заёмщика.